道路桥梁与渡河工程

道路桥梁与渡河工程——建筑与交通工程学院  0574-87081248 招生群:418434069

【专业介绍】
本专业依托土木工程国家特色专业,以道路、桥梁、隧道为专业知识背景,结合计算机和实践教学等基本技能训练,培养道路桥梁工程的建造师和高级管理工程师。
【专业建设情况】
本专业前身为1993年设置公路与城市道路专科专业,后被确定为宁波市重点建设专业
在2004年升为本科院校后并入土木工程专业的道路桥梁专业方向,针对目前与交通基础设施建设相关的公路工程、高速铁路等的需要,培养道路桥梁与渡河工程的建设技术人才和高级管理人才。
【师资情况】
现有专任教师20人,其中教授5人,副教授5人,讲师10人,享受国务院特殊津贴专家1人。
本专业学术带头人吕忠达是著名的桥梁专家,主持建造了宁波招宝山大桥、杭州湾跨海大桥、象山港大桥等多座桥梁以及船撞桥新型防护技术研究。获2014年度宁波市科技创新特别奖。
【专业人才培养方案】
培养目标:主要培养掌握道路桥梁工程学科的基本原理和基本知识,获得现代道路桥梁工程师基本训练,具有创新创业意识、扎实基础理论、较宽厚专业知识和良好的实践能力,具备工程技术与管理核心技能,达到注册建造师等执业资格水平的应用开发型高级专门人才。
就业方向:毕业生主要面向公路、铁路、市政、交通运输、建筑等建设工程领域现场技术管理岗位,从事工程项目技术或管理等方面工作。
课程设置:道路工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、土力学与地基基础、流体力学与桥涵水文、道路建筑材料、工程地质、桥梁工程、道桥工程计量与计价、道桥工程施工技术与施工组织等。
【教授带你聊专业】
专业名称:道路桥梁与渡河工程专业
专业导游:建筑与交通工程学院 赵卓
Q1:专业的学习(研究)对象是什么?
Ans:这个专业主要学习规划、设计和建造各类道路桥梁等交通基础设施的相关基础理论、技术和方法,以满足人们的出行生活和社会经济文化的交流发展需要。
宏观上讲,道路桥梁与渡河工程专业总体可以分为道路工程和桥梁隧道工程两个方面。道路工程方面会以量大面广的道路为主,社会上一般所谓的“银路”;桥梁隧道工程方面,则会以各类桥梁隧道为主,社会上一般所谓的“金桥”。
完全把这两个方面割裂开是不太合适的,但在学习的过程中,根据自己的兴趣爱好,可以有所侧重,对“金”和“银”的说法不一定太在意。

Q2:本科核心课程有哪些?
Ans:首先是一些基础力学方面课程,如理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学等等课程。
其次是一些专业基础课程,如混凝土结构、钢结构、结构设计原理、桥涵水文等等课程。
其它就是一些专业应用课程,如桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、基础工程、桥梁检测与加固、道路建筑材料、桥梁施工技术与管理等。
当然,必要的高等数学知识、制图能力、外语等课程,也是需要的。

Q3:学本专业的学生需要具备什么特质?
Ans:本专业属于综合性的工程类学科,要求学生具有较好的物理和数学基础,尤其对物理力学相关知识有兴趣的同学,更为适合。
作为典型的工科类专业,工程实践是非常重要的,因此逻辑思维能力和动手实践能力也是一个必不可少的基本素养。当然,只要踏实肯学,有责任心和事业心,热爱这个行业,都是可以得到成长,并为祖国的建设做出贡献。

Q4:在本专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?
Ans:学习任何专业,都会有困难的。
随着科学技术的发展,道路桥梁与渡河工程已成为一个跨多学科的专业,相关机械设备制造、管理科学、智能信息技术、生态环境等在本学科的地位日益加重,所以困难可能来自于各个方面。
如果说到具体困难,那么可能首先是相关力学、结构知识的学习,较为抽象。其次,则是这些基础知识在实际工程应用中的融会贯通,需要通过参观、试验、设计、实习、调研等实践手段,达到理论与实践结合的目的。

Q5:社会上是否有对本专业的理解误区?
Ans:任何一个专业,都有其艰苦之处,理解的误区可能来源于此。
一般认为,工程类专业是艰苦专业,涉及就业,会常年从事野外工作,下工地、吃住条件差、薪资待遇低、没有节假日等等,这些理解不能说全是错的,问题是看怎么比。
现代的工程建设行业已经逐步进入标准化、工厂化、信息化和自动化的阶段,纯粹依靠人工体力的工作已经大大减少,社会上都在热炒国外的一些“工业化x.0”,实际上国内相关技术的发展非常迅速,看看中国高铁建设的辉煌成就,就可以了解一二了。另外,中国桥梁的建设水平,已经达到了世界领先。
目前,随着国家已经开展了较长时期的“标化”、“美化”工地的建设,工地的各类工作、生活条件都已得到极大的改善。另外,随着国家“全面建设小康社会”与“一带一路”政策方针的实施,道桥行业迈向国际化脚步的不断加快,对外建设不断增多,行业的发展机遇空前良好,未来的就业前景相当光明,薪资待遇正在稳步提升。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过本专业的人才来解决?
Ans:交通基础设施的建设,与国家经济发展和人民生活密切相关,也是拉动国家社会经济发展的“车头”。想致富,先修路,就是这个道理。
按照国家和地区中长期发展的规划,为配合城镇化进程,城市数量和规模都在快速发展,所必需的大规模道路、各类桥梁、城市轨道交通等的建设还将持续相当长的时间,而其正常的运营维护,所持续的时间将会更长。这些都需要大量的既懂规划、设计,又懂建设、运营、维护管理的复合型工程人才。

Q7:本专业的毕业生主要是面向哪些行业,哪些职业种类就业?
Ans:本专业的毕业生主要面向公路、民航、铁路、物流运输、市政、城市轨道交通等行业,在就业方面,可从事行业管理、勘测、规划、设计、建造、监理、咨询、检测、运营、维护等方面的技术工作。

Q8:本专业有哪些精彩的学科竞赛或交流?
Ans:学科竞赛很多,分不同层面的,这和本专业跨多学科的特点有关。
国家级的,如全国周培源大学生力学竞赛等基础学科层面的、全国大学生交通科技大赛等专业学科层面的。而省级、校级的各类学科竞赛则更多,就不一一赘述。
至于本专业的交流,从学校应用型人才培养的角度,分为校际交流、校企交流等等,力争使大家在学习阶段,就能对本行业的现状和发展有所认识。
Q9:本专业最吸引人的是什么?
Ans:首先可能是成就感和自豪感吧。中国近百年以来的历史和发展,离不开本专业人才的默默奉献。
从未来发展看,国家“全面建设小康社会”和“一带一路”等重大战略的实施,以及区域城市综合交通体系建设一体化需要,对交通基础设施建设投入力度不断加大,为本专业相关行业的发展提供了良好的社会环境、充足的发展动力和发展空间,面临的发展机遇是前所未有的。